Wednesday, July 27, 2011

Hidangan Pembuka Yang Menggugah Selera


Bulan Sya'ban biasa disebut musim kawin. Yah karena pada bulan itu banyak orang yang menikah karena Sya'ban termasuk salah satu bulan yang mulia. Saya paling senang kalau dapat undangan. Begitu saya menerima udangan pernikahan, yang pertama kali ada di benak saya adalah : nanti kira-kira menu hidangan pembuka-nya apa yach? hahaha......

Dan senangnya berlipat-lipat kalau undangan pernikahannya di adakan di gedung. Karena biasanya kalau pernikahan diadakan di Gedung maka menunya beragam. Dimulai dari hidangan pembuka berupa : Siomay, Martabak Mesir, Empek-empek, Kambing Guling, Sate Padang, Sate Ayam, Laksa, Croisant Burger, Zuppa Soup dll. Hidangan utama berupa nasi dan lauk pauknya. Sementara hidangan penutup biasanya berupa Buah-buahan, Es Krim, Es Cendol/ Es Cingcau, Puding, Es Sirop. Kalau perut memungkinkan pengen rasanya semua hidangan tersebut dimakan hehehe. Dan biasanya hidangan pembuka dan hidangan penutup yang paling duluan habis diserbu para undangan, terutama kalau ada kambing guling. Sementara hidangan utama biasanya masih tersisa banyak karena para undangan sudah kekenyangan dengan hidangan pembuka dan penutup tsb.

Minggu kemarin saya menghadiri pernikahan tetangga yang akad nikah dan resepsinya diadakan di rumah mempelai wanita. Maka berangkatlah saya, suami, anak dan tetangga bergabung dengan rombongan pengantin laki-laki. Lokasi acaranya di daerah Tanjung Duren. Yang membuat acara tersebut istimewa adalah karena selain hidangan yang lazim ada di setiap pesta pernikahan, kemarin itu disediakan pula kue-kue dan buah yang disediakan di meja panjang sebagai hidangan pembuka. Selama saya pergi kondangan, baru kali ini saya melihat hidangan yang seperti itu.

Dan hidangan pembuka tersebut yang paling laris diserbu para undangan yang sudah kelaparan, maklum waktu berangkat belum sarapan hahaha.....saya paling senang dengan kue talamnya, rasanya enak banget. Selain kue talam, di meja itu ada dodol, kue kuping gajah, kue gabus, kacang kulit yang disangrai dipasir, rengginang, pisang, jeruk, anggur, dll. Maaf sangking banyaknya jadi saya cuma inget kue yang saya makan saja hihihi....




Postingan ini untuk memeriahkan ADUK edisi 27 Juli 2011 dengan keyword Hidangan Pembuka di Blogcamp Pakdhe Cholik

29 comments:

  1. Wahhh dodol...pengen , udah lama banget gak makan dodol.
    Kayaknya bisa menikmatin dgn puas pas lebaran nanti nich

    ReplyDelete
  2. Saya telah membaca artikel diatas dengan cermat
    Akan langsung saya catat
    Terima kasih atas partisipasi sahabat.
    Tak lupa saya mohon maaf atas segala kesalahan lahir dan batin. Selamat menjalankan ibadah puasa Ramadhan.

    Dari Surabaya saya kirim salam hangat

    ReplyDelete
  3. "Maaf sangking banyaknya jadi saya cuma inget kue yang saya makan saja hihihi...."

    Haha..yang dimakan banyak juga ya, Jeng? hihi...

    ReplyDelete
  4. mpek2nya aku dikirimin ya :)
    biasanya kalau ke resepsi makan nasi itu belakangan ya

    ReplyDelete
  5. santap abis kalau lgi kondangan mah bu,, hhhehehe

    ReplyDelete
  6. paragraf pertama pemikirannya seperti Bunda saya...dpt undangan pasti sudah ngira-ngira hidangannya apa?...

    ReplyDelete
  7. Hidangan pembuka segitu mah bisa jadi hidangan utama juga, he..he..

    ReplyDelete
  8. waduh kalau di pernikahan aku kadang cuma makan hidangan pembuka dan penutup..ga pake hidangan inti...ga sesuai manner bgt yah...^^

    ReplyDelete
  9. wah aku juga cm suka hidangan pembuka dan penutup di kondangan...malas makan hidangan inti kecuali lg lapar sekali...salam ni...

    ReplyDelete
  10. Nyam, nyam,.. Kondangan sekalian wisata kuliner.. hehee

    ReplyDelete
  11. wah kalo saya apa yang disediakan incip incip semua dikit dikit...biar nggak terlalu kenyang :)
    semoga berjaya dikontes nya pak dhe yah mbak :)

    ReplyDelete
  12. disini, kalo kondangan yg di adakan di rumah, jarang ada hidangan pembuka, jadi cuma nasi & lauk pauk aja. Kecuali buat mereka yg termasuk keluarga dekat.

    ReplyDelete
  13. Akhirnya dapat pangsit juga Mbak Nia..
    Sukses ya mbak dengan kontesnya...

    ReplyDelete
  14. Aduh, aku kalo di kondangan sering sok jaim dan hanya menyantap satu hidangan saja. Padahal kalo sampai ke rumah pasti nyesel banget. Hiks...
    Mulai sekarang cuek aza ya. Semoga.
    Dan semoga berjaya di kontes ini ya mbak.

    ReplyDelete
  15. sama mba susi, sy juga suka jaim..."jangan ingat malu"....habiskan semua kalau bisa :)

    ReplyDelete
  16. Banyak banget hidangannya,,
    kalo saya tuh bingung harus makan yang mana.. hehehe,.

    ReplyDelete
  17. awww.. enak banget nih ngebayangin sambil kawin sambil nikmatin hidangan pembuka *laah??

    saya tahu kenapa hdiangan pembuka dan penutup di kawinan pasti cepet abis duluan... soalnya praktis siih.. langsung ambil dan nggak bikin kenyang.

    makanya kadang hidangan utama jarang diminati

    ReplyDelete
  18. enaknya negeri kita ini, dgn beraneka macam suku bangsa, jadi beraneka ragam juga hidangan pembukanya ya Nia.
    sebentar lagi puasa datang, bakalan lebih banyak lagi hidangan pembuka utk puasa ini .

    semoga beruntung diacara ADUK ini ,Nia
    salam

    ReplyDelete
  19. Lama kali tak makan kue kuping gajah ma, kirim ke Palembang dong, mauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu.. :D

    ReplyDelete
  20. wah, banyak juga hidangan pembukanya :)
    sukses ADUKnya mbak :)

    ReplyDelete
  21. Wach Mbak kondangan yang spesial dong ya, dengan hidangan pembuka yang menggiurkan ;) Itu mangkoknya isi apa Mbak? hehe

    Btw, sucses ya ADUKnya...

    ReplyDelete
  22. Wah bener banget tuh Mbak,.. hihihi,, Aku jg seneng klo kondangan... dan paling doyan deh sama zuppa soup... itu duluan yg diincer.. AHahaaa...

    Semoga sukses di kontes ADUK nya Mbak ^_^

    ReplyDelete
  23. hidangan pembukanya banyak banget, dah kenyang duluan dong...

    ReplyDelete
  24. iya mbak kalau keundangan tuh pasti hidangan pembukanya yang habis duluan dan menyisakan menu utamanya...

    ReplyDelete
  25. emg kue talam tuch kayak apa ya? hehehehehehe......


    Salam persahabatan selalu dr MENONE

    ReplyDelete
  26. Haha... Saya gak pernah memperhatikan mau makan hidangan yang mana dulu...
    Yang penting semuanya disantap..
    Eh, gak semua ding... gak muat perut soale :D

    ReplyDelete
  27. lama nian tak jalan2 kesini, apa kabar bunda...

    ReplyDelete
  28. Mbaaaaak....
    komputerku sudah sembuuuuuuhhhh
    horeeeeeeeeeeee bisa blogwalking lagiiiiiiiiiiiii

    ReplyDelete
  29. Senangnya buka bersama dengan teman2...Btw yang mau gabung gan diacara Kuliner Hop silahkan gan yaitu ajang saling bagi informasi sesama web kuliner...Ayo ikutan gan..

    ReplyDelete

Silahkan komentar