Saturday, August 2, 2008

Rekaman Kotak Hitam Adam Air


Tadi pagi ketika melihat berita di TV, ada rekaman percakapan antara Pilot dan Copilot Adam Air jurusan Surabaya Manado yang jatuh di Majene - Sulawesi Selatan tanggal 01 Januari 2007 yang lalu…..Akhirnya saya cari di Google, ketemu juga rekaman pembicaraan itu….yang mau download? Silahkan download disini.

Rekaman itu

Berikut rekaman pembicaraan itu (Sumber Kompas) :

…..suara gemuruh yang monoton….

Lelaki yang dipanggi “Kep” (Capt): Ini posisinya dia di sono…

…..suara pembicaraan dalam bahasa Inggris di radio komunikasi (tidak jelas)….

Capt: Ujung pandang di luar..
Lelaki lain (Lelaki): Cuaca….ampun deh..

……komunikasi radio dalam bahasa Inggris (tidak jelas)….

Capt: Lho, ini diembinye dia? (apakah yang dimaksud DMB?)
Lelaki: Iya, makanya itu Capt, ngaconya di situ
Capt: Lha, ini mike kilo siera (MKS)?

……komunikasi radio dalam bahasa Inggris (tidak jelas)….

Capt: Tapi nggak jelas nih
Capt: Anginnya dah mulai normal lagi
Lelaki: Ya

……komunikasi radio dalam bahasa Inggris (tidak jelas)….
sempat terdengar, “Selamat tahun baru, Mas….ok di-copy, disampaikan nanti insya allah..”

Capt: ….(tidak jelas)…diembi gue beda dengan diembi gambarnya ini
Lelaki: Iya, ngaco dia, benar
Capt: Udah ngaco emang…(jeda)… udah mulai kapal bambu, udah…. (jeda)….mendingan kita percaya sama ini aja deh..
Lelaki: Hehe..(tertawa kecil) iya lah
Capt:…Terlalu jauh banget…

…..suara gemuruh yang monoton…

Capt: Salah lagi itunya

…..suara gemuruh yang monoton

Capt: Coba tolong confirm posisi aja …..(tidak jelas, Capt memerintahkan lelaki berbicara tentang sesuatu)….

……..komunikasi radio dalam bahasa Inggris, “Confirm radio…contack to radio 307..”…selanjuntya tidak jelas….

Capt: Ok, that’s confirm..ok that’s confirm
Capt: Ngaco…bla..bla..nya… (terdengar seperti SMS-nya) SMS telah mengacaukan dirinya sendiri, edan opo (gila apa)
Capt: Woi, terbangnya melanglang buana’e…

…..suara gemuruh yang monoton

Lelaki: …tidak jelas…
Capt: Coba gue pake ini aja deh terbangnya….(tidak jelas)…taruh di attitude…
Lelaki: Yes…

…..suara gemuruh yang monoton

Lelaki: Masuk ke..?
Capt: Fill aja
Lelaki: Fill?
Capt: Iya full aja
Lelaki: Full aja ya
Capt: Kita pake atitude aja ni
Lelaki: Yang left?

….percakapan tertutup komunikasi radio dalam bahasa Inggris…….

…..kreett..krett…komunikasi radio dalam bahasa Inggris (tidak jelas)….

Capt: Masukin heading
Lelaki: Heading berapa nih, Capt?
Capt: Zero..zero..seven nine ya
Lelaki: Ya

……komunikasi radio dalam bahasa Inggris (tidak jelas)….

Capt: Coba naik lagi
Capt: Coba left lagi
Lelaki: Yes
Capt: Coba left…coba left …
Lelaki: Ok Capt
Capt: Jangan dibelokin nih (suara Captain mengeras)
Lelaki: Captain…Captain… Captain…(panik)

……Suara gemuruh makin keras dan terndengar suara kretek….kretek…kretek….

Lelaki: Aduh Capt..Capt…
Capt: Ya..ya..

……Suara gemuruh makin keras dan terndengar suara kretek….kretek…kretek….

Tidak jelas lagi suara siapa, terdengar Alhahu Akbar berulang kali….disertai suara gemuruh yang semakin keras…..suara seperti benturan dan teriakan aaaahhhh…. Alhahu Akbar …..Alhahu Akbar ……Alhahu Akbaaaaaaaaaar……(rekaman berhenti)…

Transkrip di situs lain

Rekaman ini juga banyak diulas di sejumlah blog dan didiskusikan di sejumlah situs komunitas. Di situs komunitas Kaskus, bahkan beredar transkrip lengkapnya. Berikut transkrip yang diambil dari Kaskus.

(WARNING sound) : PULL…

Voice on DHI 574 cockpit : ini —-

ATC: trigana 161, the surface conditions, wind 290 degrees 07 knots, current visibility about 2 until 3 kilo mike, request descent?

in the background (Adam’s pilot chatting: —- —– headingnya…..ini posisinya dia, di sono…. iya 21 mile) .

TGN 161: say again sir?

ATC: trigana 161, visibility 2 until 3 kilo mike, surface wind 290 degrees 07 knots, runway in use runway 13, confirm ready for approach or make holding waiting for weather improvement?

TGN 161: affirmative, we are make holding

ATC: roger, trigana 161, now fly heading… ee… two six zero expect holding on one five miles mike kilo sierra, radial three one zero mike kilo sierra…

in the background (Adam’s pilot chatting: —- —– —–, ujung pandang…. bos…. ujung pandang jelas?)

Voice on DHI 574 cockpit: aiyyah…. cuaca di mike kilo sierra (means…. Makassar… ampun deh)

TGN 161: —-heading 260, 15 miles holding, trigana 161

Voice on DHI 574 cockpit: loh, ini DMEnya nih yah…

iya makanya juga ngaconya disitu

nah, ini mike kilo sierra

yah…

ATC: adam 574 confirm maintain heading 070 or tracking to DIOLA?

DHI 574: affirm

mach 74 maintaining 070…

Voice on DHI 574 cockpit : Bearing 074

anginnya dah mulai normal lagi

iyah….

ATC: Syahrizal confirm? (ATC asking for pilot’s name)

selamat tahun baru mas….

DHI 574: Gatu

ok dicopy, disampaikan nanti, Insyaallah….

Voice on DHI 574 cockpit: —- koq DMEmu beda sama DME gambarnya ini

iyah…

ngaco dia tuh brarti

dah ngaco dah emang …dah ngaco

udah mulai gambar bambu ini

udah, kita percaya ama ini aja deh…

hehehe… iyalah….

—- cewe-cewe

makanya, terlalu jauh banget

—-

___noise___

salah lagi ini dia….

—-

iya nih

coba.. tolong confirm posisi aja, confirm on radial sekian.. 124 DME gitu

(on the background, FO calling ATC)

ATC: go ahead

—- : —- —-

DHI 574: roger… adam 574 position is 125 miles mike kilo sierra, crossing radial 307 mike kilo sierra

Voice on DHI 574 cockpit: ok….. that’s confirm… that’s confirm

affirm

iya khan.. ngaco

ngaco FIDSnya udah —-, FMSnya…

FMS telah mengacaukan dirinya sendiri… UEDANN opo…

oi terbangnya melanglang buana eh….

TGN 161: trigana 161, maintain visibility now

ATC: standby one

Voice on DHI 574 cockpit: ini aja kep yah

coba ini.. apa.. ee.. gw pake ini aja deh untuk navnya, pake —- audio altitude

yes

yah ini aja

TGN 161: Trigana 161 request visibility now?

ATC: standby one

TGN 161: standby

Voice on DHI 574 cockpit: masuk ke….

fail aja

fail?

yah, vault aja nih

—-

ntar attitude (or) altitude aja nih

ada semua —- cable? (probably AM/Air Mechanic try to repair something on cockpit)

attitude (or) altitude? nggak..

yang laen…

ATC: trigana 161 the visibility 2 until 3 kilo mike and runway change, 290 degrees 08 knots

Voice on DHI 574 cockpit: (Adam’s AM: klo angin dan headingnya saja, masukin ini …)

TGN 161: copied, trigana 161

Voice on DHI 574 cockpit: —- SELCAL dan altitude

masukin ini

heading brapa nih kep? (FO asking)

zero… zero seven nine yah (captain)

iya

masukin ini keatas

TGN 161: trigana 161, request ILS.. visual at runway 13

ATC: trigana 161, ee.. roger make left turn now heading on zero zero one descent two thousand feet, clear ILS approach runway 13

Voice on DHI 574 cockpit: ini kep?

taro NAV lagi….

TGN 161: trigana 161, ….descent to two thousand confirm?

(in the background, warning sound ….—-….)

ATC : affirm

Voice on DHI 574 cockpit: taro NAV lagi, taro NAV lagi….

TGN 161: descent to two thousand, trigana 161

Voice on DHI 574 cockpit: yes?

taro NAV lagi (in the background, WARNING sound …. —- …. WARNING alarm)

taro NAV lagi

NAV!…… ok kep?

JANGAN DIBELOKIN Nih… kita —- —–

captain, captain, captain…

(WARNING sign…. ticking….)

aduh kep, kep, kep….

ya, ya…

Allahuakbar……. Allahuakbar…….. Allahuakbar…….. Allahuakbar……..

DHI 574: Mayday…..

Voice on DHI 574 cockpit: argh…

Allahuakbar….

DHI 574: MAYDAY… MAYDAY…!!

Voice on DHI 574 cockpit: Allahuakbar….

allahuakbar….

(…sounds like windshield kracking…)

argh…

allahuakbar….

NB :
- DHI …. ICAO Code for Adam Air, such as GIA (Indonesia), MNA (Merpati), TGN (Trigana), LNI (Lion)
- Mike kilo sierra = MKS …. Alat bantu navigasi (VOR) di Ujung Pandang
- ATC …. Air Traffic Controller. Dalam percakapan ini adalah suara dari Ujung Pandang Approach (UPG APP).
- DME = Distance Measuring Equipment….. alat bantu penentu jarak ke station tertentu.
- DIOLA…. DR/Dead Reckoning point. Koordinat pada titik tertentu di bumi (used for navigation).
- FO = First Officer…. Copilot.
- FMS = Flight Management System…. Komputer di cockpit yang berfungsi mengatur penerbangan dari pesawat tsb.

MBK
Sent from my BlackBerry © Wireless device from XL GPRS/EDGE/3G Network

2 comments:

  1. wah...ngeri deh..., tapi apa bener ya?

    ReplyDelete
  2. mbak/mas hehehe... blognya pasangi iklan biar dapat duit aku liat di search engine blog saudara lumayan teratas , ni link program bisnis yang menyediakan iklan dan kita dapat bayaran
    www.kumpulblogger.com

    ReplyDelete

Silahkan komentar